Главная / Стены / Строим баню из пеноблоков своими руками

Строим баню из пеноблоков своими руками

Фото 99999999999

Кирпичные и каменные стены долговечнее деревянных, менее пожароопасны. Керамика и бетон нуждаются в обшивке, изоляции от пара и утеплении, так как сильнее намокают, хуже держат тепло, чем древесина.

Из пенобетона — искусственного камня низкой плотности — конструкционных марок возводят наружные, внутренние несущие стены, перегородки. Цоколь, фундамент из пористого бетона потребуют мощной гидроизоляции, делающей выбор данного материала для этой зоны нерациональным.

Постройка бани из пеноблоков своими руками на готовом фундаменте включает создание наружных, внутренних стен, цокольного и чердачного перекрытий.

Лаги для пола

Устройству полов при строительстве бани из пеноблока предшествует создание фундамента под печь (из жаропрочного кирпича или бетонного), системы водоотведения.

Важно! Деревянные материалы располагают на значительном удалении от печного фундамента (не менее 10 см). Ближайшие лаги не только пропитывают антипиренами, но и конструктивно изолируют — несгораемыми материалами, слабо проводящими тепло.

Бетонный пол, устроенный по гравийно-песчаной подсыпке, утеплённый прослойкой теплоизолирущего материала или добавленным в тесто керамзитом, укрывают плиткой, застилают деревянными решётками.

Деревянные полы укладывают по лагам, на дополнительный брусчатый настил. Опирают лаги на фундамент, специально для этого выполненный более широким, чем стена и на промежуточные столбчатые опоры или на цементно-песчаную армированную стяжку.

Предпочтение отдают породам дерева, стойким к гниению.

Фото 9999

Лаги изолируют от прямого контакта с фундаментом рубероидом, пропитывают специальными растворами противогнилостных веществ и антипиренами.

Такая обработка — не разовое мероприятие, пропитку выполняют регулярно.

Возведение стен, армирование

Как построить баню из пеноблоков.

Кладка стен выполняется горизонтальными рядами. Блоки укладываются плашмя, каждый опирается на два, три или четыре камня нижележащего ряда (в зависимости от способа кладки — «перевязки»).

При однорядной перевязке ряды поперечно уложенных элементов перемежаются рядами блоков, ориентированных вдоль плоскости стены. Поперечные швы смежных рядов не совпадают. Для маленькой бани обычно достаточно стен шириной в один блок (имеется в виду его длина).

Небольшие бани летнего использования в тёплых районах строят и из пеноблоков, уложенных в полряда, (толщиной в полдлины блока). Наружные несущие стены большой блочной бани массивнее: это кладка в полторы, две длины камня.

Удешевит толстостенную баню облегченный вид кладки. Тогда стену образуют 4 группы элементов:

  1. Наружная стенка шириной в полблока;
  2. Утеплитель(плиточный, засыпной);
  3. Внутренняя стенка, по меньшему периметру;
  4. Диафрагмы(поперечные стенки, между основными, фиксирующие их положение относительно друг друга: одна сторона каждого блока диафрагмы вмонтирована в одну из основных кладок, вторая — свободная — не касается соседней стенки).

Диафрагмы располагают через каждый метр длины стены и обязательно под опорами балок чердачного (мансардного) перекрытия.

Важно! Стену с слоем теплоизоляции внутри стены особенно важно утеплить снаружи, чтобы в холодное время года предотвратить перенасыщение влагой наружной — холодной — кладки.

Баня из пеноблоков своими руками: поэтапное строительство, от заложения нижнего ряда до монтажа стропил.

Начальный этап возведения стен

Перед тем, как самому построить баню из пеноблоков, необходимо изолировать будущие конструкции от фундамента, одним из способов (или и тем, и другим):

Фото 9 9

  • Создать прослойку из рулонного гидроизоляционного материала или цементной стяжки;
  • Насытить тело фундамента проникающей гидроизоляцией.

Кладку стен начинают с угловых стыков: 3–4 блока в каждую сторону от угла. Вертикальность углов по мере возведения проверяют отвесами.

Все элементы кладки создают одновременно (начинают с наружной стенки).

Нижние и верхние 2–3 ряда полой стены выполняют сплошной кладкой.

К выстроенным углам крепят шнур, задающий плоскость, параллельно которой будет строиться стена — шнур-причалку.

По мере роста стены из пеноблоков кладку усиливают арматурой. Каждый третий ряд блоков укрепляют:

  1. Стальной сеткой из 3-милиметровой проволоки с рифлёным профилем;
  2. Кладочной сеткой из стеклопластика;
  3. Стальными арматурными стержнями, углублёнными в верхнюю поверхность блочного ряда.

Сторона ячейки металлической сетки — 5 см, синтетической — 3–4 см.

Армирование кладки в ходе постройки бани из пеноблоков предотвратит образование (раскрытие) трещин, увеличит несущую способность стены.

Интересным способом крепления кладочного шнура, если строим баню своими руками из пеноблоков, делится автор видеоролика:

Кроме шнура-причалки и отвесов для кладки стен из ячеистого бетона понадобятся инструменты:

  1. Леса;
  2. Молоток для усадки блоков (резиновый);
  3. Строительный уровень, водяной уровень;
  4. Прямоугольная кельма;
  5. Емкость для приготовления кладочной смеси;
  6. Зубчатый шпатель (для выравнивания слоя строительного раствора);
  7. Болгарка (для укорачивания пеноблоков на четверть — для углов, проёмов).

Кладочный раствор

Между собой блоки пенобетона скрепляет строительный раствор:

Фото 9999999999

  1. Известь (негашёная, гашёная, карбонатная);
  2. Гипс (часто в сочетании с цементом и песком, 0,5 : 1 : 5);
  3. Глина, смешанная с песком;
  4. Цементный раствор с глиной;
  5. Гидравлическая известь в составе цементного раствора;
  6. Портландцемент;
  7. Специальные кладочные цементы марки 150.

В строительстве из легкобетонных блоков популярны кладочные растворы с пористым заполнителем, снижающим теплопроводность швов: керамзитовым песком, перлитом.

Швы между блоками на лицевой поверхности стены заделывают вровень с поверхностью блоков. В тех местах кладки, которые будут штукатуриться, швы заполняют не полностью: пространство между камнями оставляют пустым на глубину в один сантиметр.

Внутренние перегородки

Как правильно построить баню из пеноблоков? Внутренние стены бани строят одновременно с внешними. Несущие стены внутри бани строят в один блок или в полблока, а лучше такой же ширины, как и несущие наружные.

Материалом для перегородок служат стеновые элементы или в два раза более узкие — перегородочные. Для бетонной бани годятся и каркасные неутеплённые ненагружаемые стенки.

Важно! Перегородку рядом с печью выполняют из огнеупорного кирпича.

Как сделать баню из пеноблоков более прочной? Высота блоков всех несущих конструкций должна быть одинакова, тогда единая кладка (без прямолинейных стыков) и межрядное армирование свяжут все стены воедино.

Дверные и оконные проёмы в блочной кладке

При кладке стен облегчённым способом зазор между камнями диафрагмы и основной кладкой заливают строительным раствором по периметру проёмов под окна или двери.

Разрывы в кладке перекрывают специальными конструкциями — перемычками. Их назначение — служить опорой блокам вышележащих рядов.

Фото 99 99

Железобетонная перемычка выполняется из готового бруска или отливается на месте установки:

  1. Строят опалубку, опирая её на глухую кладку и временные опоры;
  2. Опалубку заполняют цементно-песчаным раствором;
  3. В растворе утапливают металлические стержни длиной не меньше чем на полметра больше ширины проёма (минимум — две штуки на каждый поперечно уложенный блок).

Деревянные перемычки над разрывами в кладке — это брус или доски, усиленные снизу наружным армированием металлическим профилем. Вставки из дерева теплее железобетонных.

Стальные перемычки из прокатного профиля — над широкими проёмами в стене — бетонируют и закрывают фасонными облицовочными изделиями.

Перемычку меньшей высоты, чем высота блока, наращивают четвёртками блоков или кирпичом.

Армированный пояс, потолочные балки, стропильная система

«Ударное» объединение стен из строительного камня выполняют после завершения кладочных работ. На последний, самый верхний ряд блоков укладывают один, общий для всех несущих стен, трёхмерный арматурный каркас. Он состоит из двух пар рабочих стержней (толщиной не менее 1 см), жёстко скреплённых проволокой через каждые 30 см длины.

Затем пространство вокруг арматуры одевают в опалубку и заполняют её цементно-песчаным раствором.

Важно! Стальные элементы должны оказаться укрытыми со всех сторон бетоном слоем в несколько сантиметров.

После затвердения бетона опалубку снимают и приступают к монтажу чердачного перекрытия по сформированному монолитному железобетонному элементу — обвязывающему армопоясу, не боясь нагрузить блочную кладку неравномерно.
Фото 9 999 9

По всему подстропильному поясу укладывают деревянные брусья (сечением 10 × 10 см), скреплённые в единый непрерывный мауэрлат. Он поддержит балки чердачного перекрытия и стропильную систему (нижние прогоны).

Настенные брусья крепятся к армопоясу штырями, с бетоном контактируют посредством рубероида, слоя обмазочной гидроизоляции. Под мауэрлат в армопоясе можно сделать гнёзда.

Чем шире пролёт между крайними опорами, чем больше снега выпадает зимой, тем мощнее должна быть конструкция крыши: толще доски (брусья), меньше шаг между стропилами. Если расстояние между стенами не превышает 3 м, то на балки перекрытия годятся доски 5 × 12 см (установка — на ребро).

Чтобы защитить стены свесами, балки чердачного перекрытия выпускают за периметр бани на 30–50 см. Древесину пропитывают антисептиком, в местах контакта с бетоном оборачивают рубероидом (оставляя открытыми торцы).

Автор следующего видеорепортажа делится способом устройства крыши в маленькой блочной бане.

На стропила идут доски хвойных пород толщиной 4–5 см, хорошо просушенные, не сучковатые, без трещин. Соединяются стропильные ноги, затяжки, откосы гвоздями. Врубки выполняют в местах соединения стоек и конькового прогона.

По стропилам укладывают сплошной деревянный настил или обрешётку — в зависимости от степени гибкости кровельного материала.

Внимание! Дымовые труба и каналы должны отстоять от деревянных балок, реек не менее чем на 30 см, от балок из металла, железобетона — на 20 см. Крышу вблизи дымовой трубы покрывают кровельной сталью.

Снизу на балки перекрытия монтируется подшивной потолок. Потолок может укладываться и на подстропильную обвязку.

Если балки перекрытия заделывают в стены, то минимально допустимая глубина заделки 10 см. В места крепления не должен проникать нагретый банный воздух: на более холодных элементах он конденсируется, вызовет гниение древесины.

Бесчердачное перекрытие с одним пологим скатом делают для бани общей площадью до 12 м2.

Более просторную баню венчает двухскатная крыша. наличие чердака требует уклона ската 10–30 градусов (в зависимости от типа кровли).

Утепление, гидроизоляция, отделка и облицовка

Утепляют стены керамзитом (например, засыпая его в промежуток между элементами облегчённой кладки), минеральной ватой — снаружи, под фасадную облицовку.

Фото 999 999

Теплоизолировать нужно и чердачное перекрытие, если бане предстоит служить круглый год. Утеплитель укладывается на пароизоляционный материал.

Одна из причин преждевременного разрушения стен бани из ячеистых бетонов — чрезмерное водонасыщение стенового материала.

Стена намокает из-за некачественно выполненных гидро-, пароизоляции, протечек в кровле, а также из-за утепления бани из пеноблоков изнутри.

Кроме того, у намокшей стены должна быть возможность высохнуть. Пенополистиролом пенобетонные стены не утепляют.

Пенобетон отличает значительное водопоглощение. Там, где пеноблоки контактируют с водой, их обмазывают битумной мастикой, оклеивают рулонным водонепроницаемым материалом.

Остальные поверхности гидрофобизируют, штукатурят материалом с пористым заполнителем: керамзитом, пемзой. (Изнутри штукатурку наносят по маякам — вертикальным направляющим).

Пароизоляционными материалами выступают фольга, полиэтиленовая плёнка, пергамин. Фасадная отделка бани предотвратит коррозию пенобетона — ответ на агрессию окружающей среды, защитит утеплитель и ветрозащитную оболочку.

Фасадная система может выполняться без разрыва сплошности (как накрывочная штукатурка по теплоизоляционному слою, приклеенному к стене, или скрепленному с ней механически). Для бани из ячеистого бетона предпочтительны фасадные конструкции с зазором, вентилируемым через продухи в облицовке.

Важно! Облицовка утеплённого фасада кирпичной или блочной кладкой требует использовать материал с высокой морозостойкостью.

Штукатуркой или фасадной плиткой закрывают непосредственно пенобетон. Перед оштукатуриванием стену очищают, обезжиривают и грунтуют. Поверхность пеноблоков часто недостаточно шершава для обмазки, тогда её покрывают специальной сеткой.

Утеплитель укрывают штукатуркой, если это позволяют его прочностные характеристики. Финишной отделкой выступают окрасочные материалы или тонкий слой декоративной штукатурки.

Внутреннюю отделку стен, выполняют спустя 1–2 года после возведения.

Видеоотчёт. Внутренняя отделка и изоляция маленькой блочной бани

Пористой структурой пенобетон обязан замкнутым пузырькам по всему объёму. Его компоненты — песок, цемент и пенообразователь. Намокает пенобетон слабее газобетона, тепло же держит лучше.

Прочность его меньше прочности обычного, даже не армированного бетона на порядок. Поэтому просторные и высокие бани из пеноблоков строят с дополнительным несущим каркасом.

Долговечность зданий из пеноблока в один–два этажа требует грамотного проектирования, качественных работ и использования элементов с одинаковыми физическими характеристиками. Однородность материала особенно важна в лицевом слое кладки, в узлах сочленения конструктивных элементов бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *