Главная / Стены / Как построить баню из керамзитобетонных блоков лучше, чем из сруба

Как построить баню из керамзитобетонных блоков лучше, чем из сруба

фото 1Баня для семьи из негорючего, но лёгкого и тёплого строительного материала — это баня из искусственного камня низкой плотности. Бетонам на пористом неорганическом заполнителе другие лёгкие бетоны и кирпич во многом уступают. Если Вы решили строить баню из керамзитобетонных блоков, какие лучше- Вы сможете узнать из нашей статьи.

Керамзит — самый распространенный пористый минеральный наполнитель. Для конструкционного бетона он хорош относительно большой прочностью, низкой плотностью и значительным числом замкнутых пор (полостей).

Информация. При строительстве бани из керамзитобетонных блоков возможно возведение и нагружаемых наружных стен, и внутренних перегородок.

Толщина стены

Будет ли баня использоваться круглый год и насколько крепки зимние морозы — основные факторы, определяющие толщину стены здания, при которой печка не станет отапливать улицу. Определиться с толщиной придётся на стадии заложения фундамента (создания ростверка).

Можно опереться на результаты расчёта потерь тепла в зависимости от климата, а можно отталкиваться от размеров строительного материала и опыта соседей. Блоки из керамзитобетона, сформованные по ГОСТу, имеют длину 390 мм. Соразмерной ширине несущей части бани обычно оказывается достаточно для средней полосы России. Добавятся утеплитель, штукатурка, фасадный материал.

Ширина блока равна половине его длины за вычетом запаса на кладочный материал (длине 39 см, к примеру, соответствует ширина 19 см). Это дает возможность чередовать ряды с разным направлением блоков:

  • длинными сторонами друг к другу;
  • в два слоя — длинными гранями параллельно плоскости стены.

В сумме «пирог» стены окажется примерно полуметровой толщины (или больше — в зависимости от выбранной облицовки и дополнительного утепления).

Владельцев летних бань и жителей южных районов страны часто устраивают стены толщиной в половину блока (в один слой, короткими гранями друг к другу).

Эксплуатационные свойства

фото 2Керамзитобетон состоит из связующего (цемента), заполнителя (крупного неорганического — керамзитового гравия).

Также в нем есть добавки для придания смеси или уже готовому изделию тех или иных свойств (например, добавки, вовлекающие воздух для создания закрытых пор).

Когда мы строим баню из керамзитобетонных блоков своими руками, мы должны помнить, что в одном изделии может присутствовать керамзит одной из фракции:

  1. 0,5–1 см;
  2. 1–2 см;
  3. 2–4 см.

Допустимые фракции в одном виде блоков:

  • 0,5–2 см
  • 1–4 см

Цементный раствор вокруг керамзита может быть плотной структуры, если в его составе есть песок, или пористой — если мелкого заполнителя нет.

Если цемент заполняет не все пространство между фракциями, а только обволакивает и склеивает керамзит наподобие клея, то получается керамзитобетон крупнопористой структуры. Керамзитобетон со сквозными порами для бани не годится.

Информация. В зависимости от фактуры своей поверхности блоки делятся на фасадные и рядовые. У фасадного блока грани могут быть рифлёными, колотыми («фактура под шубу», «скальная») или гладкими. «Набор» фасадных блоков для дома включает угловые элементы. Также бывают цветные фасадные блоки (крашеные после производства, или с колеровкой на всю глубину в процессе производства).

Гранулообразная поверхность (повторяющая форму зёрен заполнителя) или шлифованная (со следами абразивного материала) характерны для рядового блока.

Если стену решено облицевать рядовыми шлифованными керамзитобетонными блоками, то и их можно найти в окрашенном исполнении.

Достоинства и слабые стороны

Керамзит — лёгкий, негорючий, нетоксичный и инертный. Плотность сухих зёрен не более 2 г / см3, поры их закрыты, что хорошо для удерживания тепла. Крупный керамзит занимает 85 % (и более) объёма бетона на его основе. При строительстве бани из керамзитобетонных блоков, плюсы этого строительного материала понятны сразу:

  1. Меньшее водопоглощение чем, например, у пеноблока. (Баню не придётся всё время отапливать для выхода влаги из стен);
  2. Малая плотность (керамзитобетон легче кирпича и многих бетонов)- не нужен массивный фундамент;
  3. Хорошо поддается декорированию (штукатурка, окраска);
  4. Обработка ручным инструментом без особого труда.

Блоку из керамзита нечем привлечь насекомых и грызунов. Нечему гнить и гореть. Он прочен и долговечен.

фото 3В то же время керамзитобетонные стены долго прогреваются, а остывают неохотно.

Баня из этого материала получается более инерционна, чем деревянная.

А по сравнению с кирпичом крупный камень не позволяет «тонко» выбирать размеры сооружения.

Керамзит отличает неоднородность свойств отдельных гранул, по прочности и плотности. Маленькие зёрна — до 1 см — менее вспучены и поэтому более плотные.

Страдают изделия из керамзитобетона от небрежной перевозки, погрузки и выгрузки вручную. Их нельзя ронять и бросать.

Начало возведения стен

После разбивки осей стен бани, создания фундамента, укладки коммуникаций, обратной засыпки цоколя (если она предусмотрена проектом) можно приступать к строительству бани из керамзитобетонных блоков, а именно к укладке первого ряда. Сначала надо определить, какой угол фундамента является самым высоким по уровню, и от него начинать работу.

Встать на пути влаги из грунта под силу отсечной изоляции — между фундаментом и стеной. Какими способами можно устроить гидроизоляцию нижних рядов стеновых керамзитобетонных блоков:

  1. положить (или наклеить мастикой) рубероид (2–3 слоя, с выпусками наружу) или аналогичный рулонный материал;
  2. выполнить стяжку на напрягающем цементе (НЦ), на него укладывать блоки;
  3. создать слой полимерцементной гидроизоляции, а первый ряд кладки крепить к нему раствором на основе цемента НЦ («скользкий» вариант).
Замечено. Рубероид, приклеенный мастикой, в дальнейшем обязательно растрескается.

Не разделять цоколь и стену позволяет проникающая гидроизоляция, добавляемая в раствор для фундамента.

Если владелец бани оценивает грунт как сухой, а риск повышения влажности стен и помещения мал, он нередко ограничивается защитой лишь заглублённой части фундамента. Наносит на неё, например, смесь битума и отработанного моторного масла (1 : 2), а блоки кладёт непосредственно на фундаментную ленту.

Примеры традиционных размеров блочных бань для семьи (м):

  1. 8 × 6;
  2. 7 × 7;
  3. 7 × 4;
  4. 6 × 4 + 3 (терраса);
  5. 5,5 × 4.

Лаги для пола

фото 4После заливки фундамента можно уложить на него железобетонную плиту (или создать ее на месте, залив в построенную для этого опалубку).

Тогда деревянные брусья, пропитанные антисептиком, антипиреном и противогнилостным составом, лягут на железобетон — через слой гидроизоляции.

Можно укрепить грунт под основанием пола 15-сантиметровым слоем глины, затем засыпать утрамбованными слоями гравия, песка.

Позже укладывается полиэтилен (с припусками на стены).

На подготовленном и укрытом рулонной гидроизоляцией основании допустимо устроить армированную цементно-песчаную стяжку. На нее уже можно укладывать лаги для деревянного пола.

Обойтись без стяжки в маленькой бане позволят жёсткие плиты пенопласта —толщиной от 10 см.

При заливке фундамента можно предусмотреть дополнительные опоры для основания пола. Такими опорами могут служить отдельные железобетонные или кирпичные столбы на заглублённых песчано-гравийных подушках.

Внимание! Во всех случаях дерево требует изоляции от соприкасающихся с ним, тем более заглублённых, конструкций из бетона, блоков или кирпича. Фундамент под печь (монолитный или из жаропрочного кирпича) должен отстоять от древесных материалов не менее чем на 10 см. Ближайшие к нему лаги защищают пропиткой и асбестовым листом.

Кладочный раствор

Кладка на специальный клей возможна, если блоки ровные. Неровности более 2 мм (характерные для большинства стенового керамзитобетонного камня) вынуждают готовить цементно-песчаную смесь (10 и 30 частей соответственно). Воды — примерно 7 частей, до пластичной, но не текучей консистенции.

Отказ от клея не огорчает тех, кто знает: изменением толщины шва можно устранить неровность ниже расположенных рядов.

Информация. Перемешивать кладочную смесь удобнее и эффективнее в бетономешалке. Неподвижная ёмкость и погружной миксер справятся с задачей, но не предотвратят расслаивание готового раствора.

Состав готовых смесей дополнен пластификаторами и образует швы, почти вдвое тоньше, чем самодельный.

Допустимая фактическая толщина слоя кладочного раствора:

  1. клей — 2–3 мм;
  2. готовый цементно-песчаный состав — 8–10 мм;
  3. смесь песка и цемента — 1 – 3 см (толщина шва —1 см, остальное — заполнение неровностей).

фото 5Хорошо, если теплопроводность кладочного раствора и стенового материала различаются не сильно.

«Утепляют» состав для кладки (снижают коэффициент теплопроводности) перлитом, керамзитовым песком. Их добавляют в цементно-песчаный раствор или покупают готовую смесь, где они уже содержатся в составе.

Также возможен вариант дополнительного утепления кладки монтажной пеной, которая может разделять кладку на 2-3 части (если смотреть вдоль стены), тем самым прерывая «мостики холода».

Возведение стен

Информация. Стены в один этаж из конструкционных керамзитобетонных блоков выдержат нагрузки и без дополнительных железобетонных столбов.

Строительство бани из керамзитобетонных блоков своими руками начинается от угла фундамента. Каждый третий ряд кладки завершают армированием одним из способов:

  1. укладкой сетки из рифлёной проволоки (подойдут толщина 3 мм и 5-сантиметровые ячейки);
  2. стеклопластиковой кладочной сетки (со стороной ячейки 30–45 мм);
  3. стержневой арматуры (в специально вырезанные в опорных поверхностях пазы).

Необходимые инструменты для укладки:

  1. нетяжёлый резиновый молоток (для усадки блоков);
  2. уровни: строительный и водяной (имеет смысл каждый ряд проверять на горизонтальность и вертикальную ровность);
  3. отвесы (на угловых камнях текущего ряда);
  4. кельма (лучше прямоугольная);
  5. шнур-причалка (натянутая между угловыми элементами кладки наметит ось или границу стены по горизонтали и вертикали);
  6. болгарка (для резки камня — для проемов или углов);
  7. емкость для кладочного раствора. Может пригодиться зубчатый шпатель — для кладочного раствора смеси.

Перемычки над дверными и оконными проёмами

Блокам, расположенным над разрывами в кладке — проёмами для окон и дверей — нужно на что-то опираться. От опоры требуется жёсткость и, по возможности, низкая теплопроводность. Для этого хорошо подойдут железобетонные перемычки. Выполняют их несколькими способами:

  1. Заливают на месте — в опалубку: дно её подпирают досками, с упором в пол или стенку — наклонно, боковины жестко крепят к кладке;
  2. Готовый железобетонный брусок укладывают над проёмом;
  3. Укладывают армопояс — железобетонный «ряд» по всему периметру.

При возведении бани своими руками из керамзитобетонных блоков есть вероятность получить бетонные «мостики холода» над проёмами. Это становится аргументом в пользу деревянных перемычек. В таком случае, доску или брус укладывают над проёмом на металлические уголки.
фото 6
До высоты полного ряда перемычку добирают кирпичом или сколотыми керамзитобетонными блоками основной кладки.

Потолочные балки и стропильная система

Распределит вес чердачного перекрытия и крыши на все несущие конструкции равномерно железобетонный пояс — целиковый, один на весь несущий периметр. Цементно-песчаный раствор выливают на последний ряд кладки, в опалубку, на заранее уложенный армирующий пояс (например, 4 ряда арматуры диаметром 10мм, связанные в сетку с шагом перемычек 30 см).

Внимание! Деревянным балкам перекрытия (к которым снизу подшивают черновой потолок, сверху — пол чердака), стропилам, стропильным ногам хорошо опираться на деревянную же обвязку. Роль мауэрлата зачастую играет деревянный брус, надёжно закреплённый на бетонном поясе и изолированный от него листовой или обмазочной изоляцией.

Обратите также внимание, что все деревянные элементы строения, в том числе и стропильной системы бани, нуждаются защите от гниения и огня специальными пропитками.

Вес символического чердака (без хозяйственной нагрузки на его пол) и лёгкой крыши маленькой бани выдержат брусья 150 × 50 мм с шагом 60–80 см между ними. Длинные брусья можно не обрезать, а выпустить с одной или двух сторон, и поддержать выносными столбами (посредством общей поперечины).

Простая конструкция кровли — доски и профнастил. Ветрозащита между ними не обязательна, но если укладывается — то под контробрешётку (чтобы металлическая кровля не ржавела).

Внутренние перегородки

Блочные керамзитобетонные перегородки выполняются из стеновых элементов или перегородочных — с шириной наполовину меньше стеновых (9 см — согласно стандарту). Достаточного одного слоя шириной в полблока — элементы стыкуются короткими сторонами.

Качество постройки выиграет от одновременной кладки наружных и внутренних стен с рядами одной высоты:

  • каждое межрядное армирование кладки ляжет в одной плоскости по всему зданию;
  • удастся конструктивно объединить стены — каждый второй ряд перегородки на половину длины камня можно углубить в несущую кладку.
Важно! Перегородку, в которой будет стоять печь, выполняют из красного кирпича.

Отделка и облицовка

фото 7Первым делом производят утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри и снаружи, затем делают облицовку стен.

При наличии лицевой грани (или двух смежных — у углового камня) керамзитобетонный элемент сам может выполнять функцию облицовки — уложенный параллельно несущей стене из рядового камня, с утеплителем между ними.

Так что вопрос, как утеплить баню из керамзитобетонных блоков, может не стоять вообще.

Если использовался камень без облицовки, стены можно оштукатурить и покрасить.

Продавец керамзитобетонных блоков обязан обладать информацией о производителе, дате изготовления строительного материала, его морозостойкости, плотности, прочности, теплопроводности.

Подтверждаются эти сведения документом о качестве продукции. Добросовестные производитель производит качественные изделия из безопасного сырья.

В любом случае, построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками может каждый, главное- правильно выбрать материал, и соблюдать технологию строительства.

Полезное видео

Ниже Вы можете увидеть полезное видео по строительству стен из керамзитобетонных блоков:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *