Главная / Стены / Как построить сруб бани из оцилиндрованного бревна

Как построить сруб бани из оцилиндрованного бревна


По большому счёту баней может стать любой дачный домик — в ход идут те же материалы, строительство ведётся одними способами. Температурно-влажностный режим — ключевое отличие бани и один из аргументов в пользу круглой древесины в роли стенового материала.

Стремление облегчить и ускорить возведение сруба обращает внимание застройщика на бревна ровные, гладкие и с одинаковыми размерами — оцилиндрованные.

Особенности конструкции

Оцилиндровка — обработка системой фрез — лишает бревно разницы диаметров нижнего и верхнего отрубов (а строителей — нужды заботиться, в какую сторону укладывать комель — прикорневую часть бревна).

Второй заметный результат оцилиндровки — гладкая, геометрически правильная поверхность дерева, не нуждающаяся в доработке. Она делает стыки венцов более плотными, упрощает их утепление.

Как и обычные бревна, оцилиндрованный лесоматериал славится:

  1. лёгкостью;
  2. подходящими для бани умеренным теплопоглощением;
  3. хорошей воздухопроницаемостью;
  4. достойным сопротивлением теплопередаче.

Нагретое дерево остаётся приятным при касании, а его аромат создаёт комфортную атмосферу.

Огорчают брёвна, оформленные на станке, ценителей естественного облика архитектурных форм. (Недаром иногда говорят «бани из оцилиндрованного бруса», подчеркивая недостаточную естественность сруба).

Усложняется задача плотников определить качество древесины — оцилиндровка лишает ствол слоя, «говорящего» о дефектах (станок срезает 2–6 см ствола по всей окружности). По этой же причине для одного и того же климата приходится выбирать оцилиндрованные брёвна немного толще, чем тёсаные.

Виды оцилиндровки

После выбора типа строительного материала для бани приходит время определиться с физическими параметрами, размерами и количеством его элементов. Остановив выбор на бане из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы тщательно взвесив, решают, какая порода дерева лучше.

Порода древесины

Для постройки стараются использовать древесину с преобладанием одной породы. Многие изготовители оцилиндрованного бревна ограничиваются характеристикой «из хвойных пород».

Как строительный материал ель, сосну, лиственницу выделяет правильность строения ствола и устойчивость к загниванию.

Несущие конструкции из сосны лидируют по популярности (благодаря её достаточной прочности и приемлемой пористости). Оцилиндрованные брёвна — распространенная форма «существования» сосновых лесоматериалов, так как они хорошо поддаются пилению и фрезерованию.

Достаточно высока прочность и еловой древесины, но защите бани от загнивания придётся уделять больше внимания. Стоимость ёлки немного ниже, чем сосны.

Повышенную влажность и её значительные перепады лучше других переносит смолистая, но более тяжёлая лиственница. Оцилиндровка лиственницы трудна, производители не смешивают её с другими лесоматериалами.

Толщина брёвен

На строительство идут брёвна средней толщины. Для летней бани подойдут оцилиндрованные брёвна 20 см в диаметре.

Правило. Поперечный габарит бревна определятся допустимой шириной паза. Выемки должны быть тем шире, чем холоднее зимы, а от толщины бревна составлять не более двух третей.
Отопление бани из оцилиндрованного бревна с мансардой всесезонной эксплуатации экономично, если её стены выполнены из брёвен 24–26-сантиметровой толщины.

Влажность материала

Если производитель лесоматериала работает с древесиной естественной влажности, то к строительству дома, бани из оцилиндрованного бревна он настоятельно рекомендует приступить сразу после отгрузки своей продукции, чтобы дерево не успело свободно деформироваться от высыхания.

Если технологический процесс включает в себя термообработку древесины в сушильной камере, то через три недели «мягкой» сушки приблизительно на половину глубины бревна влажность снижается до 20 %.
Дома из правильно высушенного до оптимальной влажности лесоматериала меньше отклоняются от проектной геометрии, меньше оседают.

Планировки бани

Сруб-пятистенок разделён внутренней поперечной стеной на две неравные части: банные помещения и зону с микроклиматом, близким к нормальному. Моечную от парной в бане из оцилиндрованного бревна отделяет лёгкая перегородка.

На заметку. Хорошо, если соотношение площадей раздевалки, моечной и парильни 2:1,5:1.
Дополнительные функциональные пространства — душевую, комнату отдыха, кладовую, тамбур — можно совместить с основными помещениями или обособить. Для летнего использования роль предбанника допустимо отдать широкому крыльцу под навесом или построить баню из оцилиндрованного бревна с террасой (тогда достаточно 4-стенного сруба).

Цена бани с отдельным помещением для каждой её функции — значительная площадь застройки или возведение двухэтажной бани из оцилиндрованного бревна. Просторный предбанник ценители контрастных процедур могут дополнить резервуаром с водой. Для нескольких человек комфортны бани из оцилиндрованного бревна с бассейном 30–40 м2 — например, 7 × 5 м).

На втором, обычно полумансардном, этаже обустраивают комнату отдыха. Интерьер бани из оцилиндрованного бревна может быть простым или изысканным. Часть площади можно отвести под верхнюю террасу (и отапливать меньший объём).

Размеры бань

Оцилиндрованные брёвна для готового сруба или для самостоятельного строительства можно заказать любой длины до 6 (реже 7) метров.

Получашки на торцах позволяют стыковать элементы в плоскости одной стены: если баня 6 × 6 из оцилиндрованного бревна недостаточно вместительна, можно спроектировать удлинённую конструкцию.

Бревенчатая баня общей площадью
менее 10 м2 окажется мала для 2–3 человек — обычного расчетного числа одновременно присутствующих для одной семьи. Оптимальные размеры помещений маленькой бани:

  • 6–9 — парильня (площадь выбирается из соображений комфорта);
  • 4–6 — предбанник (не менее 1,3 м2 на человека);
  • 5–6 — моечная (1 м2 на каждого человека — минимум, плюс место под скамейки и ёмкости).

Баня 4 на 4 из оцилиндрованного бревна — самая маленькая из популярных. В 10-метровом срубе парильня и моечная совмещены, а форма постройки вытянута (выполнена из брёвен, например, 4 и 2,5 м).

На заметку. Важно не забыть учесть и площадь тамбура — существенного препятствия на пути холода, устремляющегося в теплый дом при каждом открытии двери.

Маленькие бани компактны, недороги, экономичны при обогреве и, при желании, вполне функциональны. Но комфортными считаются помещения, в которых на каждого присутствующего приходится 3 квадратных метра. Популярны бани из оцилиндрованного бревна 6 на 6 — общей площадью, включающей террасу и веранду, 35–50 м2.

Этапы строительства

Машинное оформление контуров бревна чаще всего сопровождается и фрезерованием монтажных чаш (для соединения элементов одного венца между собой под углом друг к другу) и стыковочных пазов (для фиксирования венцов).

На производственной площадке изготавливают и готовые бани (по чертежам), высверливают отверстия для крепежа и электропроводки. Каждый элемент нумеруют, сруб разбирают и заново монтируют уже на месте постоянной установки.

Перед транспортировкой все детали бани из оцилиндрованного сруба погружают в огнебиозащитный состав, или подвергают машинной обработке антисептиком.

Собрать готовый сруб на заранее созданном фундаменте, опираясь на сборочную карту, под силу и покупателю, но мастера справятся с задачей быстрее и лучше.

Укладка нижнего венца

В нижний (окладной) венец сочленяют бревна более толстые, чем для рядовых венцов сруба. Брёвна стёсывают на два канта (15 см, один смотрит внутрь сруба, другой — вниз). Стены устанавливают непосредственно на фундамент или на обвязочный брус — по периметру несущих стен.

На заметку. Ровность первого венца обязательно контролируют гидравлическим уровнем.

На противоположных сторонах фундамента, на гидроизоляцию и прокладочную, пропитанную битумом, доску (5 × 15 см), укладывают два первых бревна. На них, под прямы углом, ложится вторая пара брёвен нижнего венца. Элементы сруба, контактирующие с фундаментом, антисептируют и оборачивают рубероидом.

Рядовые венцы

Бревенчатые дома различаются исполнением углов. Концы бревен могут выступать за пределы стен («классическое соединение», «в чашу») или сцепляются так, что торцы оказываются в одной плоскости с наружной гранью примыкающей стены («чистый угол»).

В первом случае на каждом конце бревна вырезается одна выемка — чаша. Второй тип сцепления конструктивно более сложен, требует древесины высокого качества. Зато баня 6 на 4 из оцилиндрованного бревна толщиной 26 см, с «чистым» соединением углов» создаёт внутреннюю площадь 19 м2.

Фиксируют положения венцов относительно друг друга шипами (лучше трапециевидного сечения) с шагом в 2 метра.
Уплотнению бревенчатых стен уделяют время дважды:

  • в процессе сборки сруба (созданием утепляющих прослоек между венцами);
  • спустя 1–2 года после строительства (конопачением пазов, щелей и углов).

Волокнистыми материалами выстилают стыкуемую поверхность, располагая волокна поперёк паза. Слой уплотнителя остаётся виден с обеих сторон стенки на несколько миллиметров — до конопатных работ.
Войлок предварительно лишают привлекательности для моли пропиткой (формалиновой, смоляной или битумной) и просушивают.

Конопатят стены прядями волокнистых материалов, от нижнего венца к верхнему. Последняя прядь вбивается в щель с захватом выступающих «поперечных» волокон — они призваны её удерживать на месте. С этой же целью законопаченные швы закрывают деревянными рейками.

В широкие пазы пряди укладывают петлями.

На заметку. Углы заделывают в последнюю очередь.

Геометрически правильные контуры оцилиндрованного бревна позволяют заменить традиционные материалы межвенцевого утепления (паклю, пеньку, войлок, лён) вспененным полиэтиленом, герметизирующими мастиками и даже монтажной пеной.

Оконные и дверные проёмы

По мере «роста» стен сруба бани из оцилиндрованного бревна создаются оконные и дверные проёмы.

По отметкам, перенесённым с проектного чертежа, выпиливается часть бревна
каждого только что уложенного венца.

Чтобы возводимая стена не теряла жёсткости, каждый третий-четвёртый венец оставляют целыми до полной сборки сруба.

После монтажа стропильной системы
проёмы освобождают целиком.

Перекрытия

Размер балок межэтажных перекрытий, мауэрлата и стропил зависит от диаметра стеновых брёвен. Например, для 20 см — это брусья с поперечным сечением 5 × 20 см.

На фундамент опирается «непротекающий» пол бани. Посредником между полом и фундаментом становятся опорные брусья, уложенные рядом с нижним венцом с внутренней стороны стены. Они могут работать как крайние лаги или стать объединяющей опорой для других балок и способствовать созданию уклона пола, вентиляции досок настила снизу.

Опоры под протекающий пол конструктивно не связаны с фундаментом и срубом.

Обработка специальными составами

Ахиллесова пята древесины — слабая огнестойкость. Спустя 20 минут после возгорания деревянная конструкция перестаёт сопротивляться огню (рушится, теряет целостность).

Внимание! Химическая защита дерева — лишь одна из составляющих комплекса противопожарных мер. Её задача — замедлить возгорание и распространение пламени.

Варианты работы антипирена (буры, сернокислого аммония и прочих):

  • на поверхности — в составе огнезащитных красок, паст;
  • во внешнем слое бревна — в форме чистой пропитки.

В пасты помимо антипирена включены неорганические связующие (например, глина) и наполнитель (асбест, слюда). Слой обмазки (толщиной 3 мм) не лучшим образом сказывается на декоративности постройки.

Противоогневые краски защищают древесину от нагрева и перекрывают путь кислороду. Самые бережные к природному рисунку дерева антипирены — защитные лаки. Они теплоизолируют материал, на который нанесены, раздуваясь от контакта с огнем, а сами загораются нескоро.

Огнезащитные пропитки начинают работать, когда нагреты до температуры возгорания древесины:

  • плавятся, превращаясь в воздухонепроницаемую плёнку;
  • выделяют газы, горение не поддерживающие;
  • вспучиваются, защищая материал от перегрева.

Второй важный недостаток древесины — загнивание при повышенных температуре и влажности в присутствии кислорода. Пораженный дереворазрушающими грибами материал становится трухлявым, скоро разрушатся. При влажном режиме эксплуатации постройки жизнь грибам «отравляют» противогнилостные антисептики.

Водорастворимый антисептик работает там, где защищаемый материал не контактирует с водой. Почти безвредна смесь борной кислоты и буры, наиболее ядовита и беспощадна к чёрным металлам — смесь хлористого цинка и хромпика.

Кремнефторид аммония — антисептик, повышающий огнестойкость древесины ценой слабой коррозии металлических соединений и заметной токсичности.

Растворённые в лёгких нефтепродуктах (керосине, мазуте) пентахлорфенол или нафтенат меди высоко токсичны.

Масла — сланцевое, каменноугольное и другие — тёмно-бурые и резко пахнут, зато не вымываются и дружественны к металлическим уголкам, скобам, пластинам. Обе эти группы пропиток не только антисептики, но и инсектициды — ядовиты для жуков-короедов и точильщиков.

Антисептическая паста, по сути — водорастворимый антисептик, смешанный со связующим и наполнителем. Слой пасты нуждается в защите от намокания.
Продолжительность действия антисептиков различна. Одни из них защищают бревна лишь на период транспортировки и монтажа, другие (профессиональные составы) самоуничтожаются спустя 8–10 месяцев после нанесения.

Внимание! Любая пропитка должна быть безопасна для человека и животных.

Полезное видео

Информативная и лаконичная инструкция об одном из способов наружной обработки оцилиндрованного бревна:

Несмотря на то, что оцилиндровка снижает качество брёвен, а постройка из них менее долговечна, спрос на дома и бани из оцилиндрованного бревна растёт с каждым годом. Удачное сочетание с другими элементами сруба, сборка умелыми руками и разумная эксплуатация компенсируют недостатки материала, а достоинства используют наиболее выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *